Title:Deutschland – Schottland Highlights EM 2024 | Sportschau Fußball
Duration:11:24
Viewed:772,612
Published:14-06-2024
Source:Youtube

*Enthält virtuelle Bandenwerbung Was für ein EM-Eröffnungsspiel! Deutschland schlägt Schottland mit 5:1. Florian Wirtz macht das frühe 1:0, noch in der ersten Halbzeit erhöhen Jamal Musiala und Kai Havertz. Kurz nach seiner Einwechslung in der zweiten Halbzeit trifft auch noch Niclas Füllkrug zum 4:0 für Deutschland gegen überforderte Schotten. Auch den 1:4-Ehrentreffer für Schottland erzielte ein Deutscher. Antonio Rüdiger traf unglücklich mit dem Kopf ins eigene Tor. Der nachnominierte Emre Can besorgte den 5:1-Endstand. Hier gibt's das komplette Spiel im Re-Live: https://1.ard.de/re-live-ger-sco-ytbt Der Auftakt war ein klares Zeichen: gegen langes Quergeschiebe, für eine aktive Herangehensweise, mutig und zielgerichtet. Nach knapp zehn Minuten hatte das DFB-Team 75 Prozent Ballbesitz, fast 60 Prozent der Zweikämpfe gewonnen und eine Passquote von überragenden 95 Prozent - Schottland war total überfordert. Der Lohn ließ nicht lange auf sich warten: In der 10. Minute konnten die "Bravehearts" die Spielverlagerung von Toni Kroos auf Joshua Kimmich nur aus sicherer Distanz bestaunen - Kimmich passte am Strafraum noch einmal quer - und der heranrauschende Wirtz knallte die Kugel aus 17 Metern zur 1:0-Führung ins linke Eck. Und Deutschland machte weiter Druck, hebelte den Plan der Schotten, "eklig" zu sein, durch schnelle Ballzirkulation komplett aus. In der 19. Minute glänzte der zuletzt hart kritisierte Ilkay Gündogan mit einer perfekten Ballmitnahme im Mittelfeld, schickte Havertz steil, der perfekt auf Jamal Musiala ablegte - das 2:0 mit einem brillanten Abschluss unter die Latte war vollkommen verdient. Auffällig auch in der Folge: Die Deutschen kombinierten in der letzten Linie so schnell, dass die Schotten oft viel zu spät in die Zweikämpfe kamen. In der 27. Minute hätte das beinahe schon zum 3:0 geführt, als Ryan Christie an der eigenen Strafraumgrenze Musiala beim Klärungsversuch umgrätschte: Schiedsrichter Clément Turpin zeigte auf den Elfmeterpunkt, wurde aber vom VAR auf Freistoß korrigiert, mit dem Havertz schließlich an Gunn scheiterte. Die Video-Crew musste aber gleich nochmal eingreifen. In der 44. Minute scheiterte Gündogan zunächst mit einem Kopfball an Gunn, der den Ball nach vorn abprallen ließ. Für ihn wollte Ryan Porteous klären, wählte aber das völlig falsche Mittel: Seine Grätsche mit beiden Beinen endete brutal am Schienbein von Gündogan, doch Turpin ließ zunächst weiterlaufen. Als er an den Monitor beordert wurde, brauchte der Franzose dann nur Sekunden zur Korrektur: Elfmeter und Rot für Porteous waren die logischen Folgen, Havertz traf vom Punkt zum 3:0. Die Partie war damit entschieden, und um keinen Platzverweis zu riskieren, brachte Nagelsmann zur zweiten Hälfte Pascal groß für den gelb-vorbelasteten Robert Anrich. Dass es nun kein reiner Verwaltungsakt werden sollte, bewies Antonio Rüdiger in der 50. Minute mit einem kernigen Distanzschuss, den Gunn nur mit Mühe um den Pfosten lenken konnte. Auch Wirtz nach Flanke von Mittelstädt (57.) und der Sekunden zuvor eingewechselte Leroy Sané (64.) hätten die Führung noch ausbauen können - die Schotten blieben in all diesen Szenen rätselhaft passiv. Das lag allerdings weiterhin auch an der Passqualität der Deutschen, die einfach einen Tick zu hoch für die Briten blieb: In der 68. Minuten setzten Kroos und Gündigan den mit Sané eingewechselten Füllkrug in Szene, der mit einem präzisen Abschluss den Treffer zum Endstand besorgte. Füllkrug traf eine Viertelstunde sogar noch einmal, dieses Tor wurde aber mit dem dritten VAR-Entscheid des Abend wegen Abseits wieder einkassiert. Die Tapferkeit der schottischen Fans wurde dann sogar noch mit dem Ehrentreffer belohnt: Nach einer Ecke verlor Rüdiger kurz die Orientierung und köpfte die Kugel unhaltbar für Manuel Neuer ins eigene Netz. Der nachnominierte Emre Can stellte dann aber in der dritten Minute der Nachspielzeit mit einem Distanzschuss den Vier-Tore-Abstand wieder her. Startaufstellungen: Deutschland: Neuer - Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt - Andrich, Kroos, Gündogan, Musiala, Wirtz - Havertz Trainer: Julian Nagelsmann Schottland: Gunn - Porteous, Hendry, Tierney - Ralston, McTominay, C. McGregor, Robertson, McGinn, Christie - Adams Trainer: Steve Clark Schiedsrichter: Clement Turpin #EURO2024